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11 mars 2011 5 11 /03 /mars /2011 08:00

affiche-notre-poison-quotidien.jpgLe 15 mars à 20 heures 40, ARTE diffusera le dernier film de Marie-Monique Robin : « Notre poison quotidien ». Pour sa nouvelle enquête, la réalisatrice de l’excellent documentaire « Le monde selon Monsanto » a choisi de s’intéresser aux produits chimiques qui entrent en contact avec notre chaîne alimentaire, du champ du paysan (pesticides) à l'assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires).

 

Un film à ne pas manquer et/ou à enregistrer. Plus d’infos sur  http://robin.blog.arte.tv/category/notre-poison-quotidien

 

Pour vous mettre l’eau à la bouche, voici un texte rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts. Que tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols.

 

Voici donc, en trois chapitres, l’histoire de « la tarte aux cerises du supermarché ». Bon appétit !

 

 

Chapitre 1 - Histoire de la Pâte

Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais : 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même !

 

Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfite de carbone, puis arrosés au lopyriphosméthyl. Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.

 

Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium. Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.

 

Chapitre 2 - Histoire de la Crème

La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des œufs, du lait, et même de l'huile. Les œufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :

- antioxydants (E300 à E311)

- arômes

- émulsifiants : alginate de calcium

- conservateurs : acide formique

- colorants : capsanthéine,

- agents liants : ignosulfate

- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça.

 

Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens. Les œufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.

 

Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :

- antibiotiques : flavophospholipol (E712) ou monensin-sodium (E714)

- antioxydants : ascorbate de sodium (E301), alphatocophérol de synthèse (E307), buthyl-hydrox-toluène (E321) ou éthoxyquine (E324),

- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (E405) ou polyéthylène glycol (E496),

- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique (F280) et ses dérivés (E281 à E284),

- composés azotés chimiques : urée (E801) ou diurédo-isobutane (E803),

- agents liants : stéarate de sodium - colorants : E131 ou E142

- et enfin, comme les poules, des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de sodium.

 

Les huiles, quant à elles, ont été :

- extraites par des solvants comme l'acétone,  puis raffinées par action de l'acide sulfurique,  puis lavageà chaud,  neutralisées à la lessive de soude,

- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc. Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine. La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).

 

Chapitre 3 - Histoire des Cerises

Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années. Les cerises sont :

- décolorées à l'anhydride sulfureux et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine

- plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium,  et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202)

- enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides.

 

Ce sucre est extrait par défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,  puis décoloration au sulfoxylate de sodium,  puis raffinage au norite et à l'alcool isopropylique.  Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.

 

Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles,  par économie d'échelle, en comparaison du parfum naturel de fruit. L'exemple développé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet … etc.

 

Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules synthétiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes :

- acétate d'éthyle-- acéthyl méthylcarbinol-- butyrate d'isoamyle-- caproate d'ethyle-- caprylate d'isoamyle-- caprate d'ethyle-- butyrate de terpenyle

- géraniol-- butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle-- heptanoate d'ethyle-- aldéhyde benzoïque-- aldéhyde p-toluique—vanilline-- essence artificielle d'amande amère SAP-- essence artificielle de girofle Bourbon-- essence artificielle de cannelle Ceylan-- essence de lie de vin .

 

Epilogue

Est-ce vraiment encore de la tarte aux cerises ???

 

 

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Publié par Europe Ecologie Les Verts Aix les Bains & Environs - dans Santé
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