Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Rechercher

Nous contacter

En cas de problème, question, n'hésitez pas à nous envoyer un courriel à aixlesbains.ecologie @ gmail.com (sans espaces

Retrouvez-nous sur
LogoFacebook.jpg

Nous rejoindre

Vous pouvez soit nous soutenir en faisant un don ou en adhérant pour rejoindre le rassemblement des écologistes soit en coopérateur (en étant membre d'un autre parti politique) ou soit en adhérent du parti.
 

 

AGENDA

Nous contacter

Des infos plus précises seront données ultérieurement.

logoeelv2011blanc
12 mars 2012 1 12 /03 /mars /2012 06:53
Améliorer notre quotidien avec la transition écologique

- Créer un million d’emplois de proximité et de qualité
- Garantir un revenu décent, réduire les factures, redonner du pouvoir d’achat
- Santé : prévenir d’abord

- Un toit, c’est un droit
- Une agriculture paysanne pour une bonne alimentation
- Une fiscalité plus simple, plus juste, plus écologique

 


 

UNE AGRICULTURE PAYSANNE
POUR UNE BONNE ALIMENTATION

 

En un demi-siècle, les lobbies de l’agro-alimentaire ont rendu notre nourriture trop grasse, trop salée, trop sucrée. Les enfants, matraqués par la publicité, prennent de plus en plus tôt des habitudes de “mal-bouffe”.
De leur côté, des agricultrices et des agriculteurs deviennent malades des pesticides, et celles et ceux qui veulent se lancer dans l’agroécologie peinent à trouver des terres. Sous prétexte de “nourrir le monde”, l’Europe empêche les cultures vivrières de se développer dans des pays du Sud. Dans le même temps, ses importations accélèrent la déforestation et la crise climatique. Il est temps pour la France d’adopter un nouveau modèle agricole et de défendre en Europe une Politique Agricole Commune permettant l’accès à une alimentation saine et diversifiée, accessible à toutes et tous, produite par des paysans plus nombreux, équitablement rémunérés, et travaillant dans un environnement préservé.


1 Une alimentation saine passe par le développement de l'agriculture
biologique, dans le cadre de la conversion générale vers l’agroécologie.
Sur le modèle de la loi SRU, les collectivités seront incitées à
convertir au minimum 20% de leurs surfaces agricoles utiles à
l'agriculture biologique d'ici la fin du quinquennat. L'objectif doit
être de permettre, dans un premier temps, une alimentation 100% bio
dans les cantines de nos enfants, pour les crèches et les maternelles
d’ici la fin du quinquennat.


2 Un plan national de prévention de l'obésité sera élaboré : les
seuils de qualité pour l'agroalimentaire seront renforcés, la publicité
encadrée. Une campagne permanente d’information et de sensibilisation
à l’équilibre alimentaire et à l’activité physique sera entreprise.

 

3 L’objectif de réduction de 50% des pesticides d’ici 2018, issu du Grenelle
de l’environnement, deviendra prioritaire. Mais il ne peut s’agir
que d’une étape. L’horizon que l’on doit se fixer, pour et avec les
agriculteurs, c’est la sortie des pesticides en une génération.

 

4 Pour mener une vraie politique de développement territorial agricole
en faveur de l’emploi, de l’environnement, des productions de qualité
et des circuits courts, une réforme foncière doit être engagée. La
priorité ne sera plus donnée à l'agrandissement et à l'hyper-industrialisation.
L’artificialisation des terres agricoles sera fiscalement découragée.

 

5 La France portera au sein de l’OMC le droit inaliénable des
peuples à produire leur propre alimentation, par une protection
efficace contre le « dumping » à l'export de nombreux pays industrialisés
et émergents, et contre la privatisation des semences. Elle promouvra
une régulation internationale permettant de protéger les agriculteurs
et les consommateurs de la spéculation et de la volatilité des prix.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires